vendredi 6 septembre 2013

Le Maceron ou persil de cheval, Smyrnium olusatrum L.

Très courant en Loire-Atlantique, le Maceron ou persil de cheval, Smyrnium olusatrum L. de la famille des Apiaceae, pousse sur tous les chemins bordant les marais salants de Guérande.
On le dit comestible depuis la fleur jusqu'à la racine, en passant par les tiges et les jeunes feuilles, c'est un légume qui a été cultivé a une certaine époque, puis oublié, et qui fait son come-back à l'état sauvage dans les régions littorales (Méditerranée et Atlantique). Le Maceron est plante hôte d'un nombre infini d'insectes d'insectes, de Mai à Septembre; le voici à diverses saisons:




Ses fruits sont noirs à la fin de l'été; ci-dessous une série d'insectes trouvés cette année sur Le Maceron, Smyrnium olusatrum L:







2 commentaires:

Noushka a dit…

Que voilà un article intéressant d'une plante avec ses hôtes!
Première pensée en te lisant... Monique l'a-t-elle cuisiné?? ;-)
En tout cas, une jolie série de photos!
Bises et bonne soirée!

lejardindelucie a dit…

Quelle richesse sur cette plante. On a ainsi une idée des ressources que les insectes y trouvent
Mon préféré: le charançon avec sa drôle de bouille!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...